menu_open
home Hair & Skin arrow
Blog
arrow
Cheveux
arrow
Gel de graines de lin : qu’est-ce que c’est ?

Gel de graines de lin : qu’est-ce que c’est ?

Medical Director Dr. Hans-Georg Dauer

10 min

septembre 2, 2021

Avez-vous déjà entendu parler du gel de graines de lin ? Le gel de lin est un super ingrédient en cosmétique aux nombreuses propriétés ! On t’explique lesquelles dans la suite de cet article mais aussi comment l’utiliser et comment en fabriquer maison pour prendre soin de toi tout en réalisant des économies.

Les graines de lin, d’où ça vient ?

Les graines de lin sont l’ingrédient magique de ce gel aux nombreuses vertus. La graine de lin est une graine oléagineuse , cultivée et consommée depuis le néolithique, elle est entre autres utilisée dans la confection du pain mais aussi d’huile de lin ou encore de tourteaux afin de nourrir les animaux. Les bienfaits de la graine de lin sur la santé sont vivement reconnus car elle se compose trois ingrédients actifs:

  • Les fibres solubles qui peuvent faire baisser le cholestérol
  • Les liganes qui peuvent prévenir certain cancers
  • L’acide alpha-linolénique (AAL) bénéfique pour le coeur et le système cardiovasculaire

De manière général, les graines de lin sont riches en oméga 3 et donc très appréciées des diététiciens. On peut en trouver dans les grandes surfaces ou dans les coopératives et épiceries bio. Elles peuvent être de couleur brune ou blonde mais cela n’altère en rien les effets.

Comment utiliser les graines de lin ?

En cuisine

Les graines de lin peuvent être utilisé de différentes manières. Elle peuvent être consommé en les ajoutant à ses recettes: crudités, salades, soupe de graines de lin, patisserie... Elles apporteront un petit goût noisette. Cependant pour faire preuve de leur véritable efficacité, il est impératif de les moudre, pour ce faire il est possible d’utiliser un moulin à café, un mixeur, voir meme un blender. Par ailleurs, l’huile de lin, réalisé à partir de graines de lin est aussi une très bonne huile végétale riche en vitamine e et antioxydants pour assaisonner tes petits plats !

En cosmétique maison

En cosmétique, les graines de lin peuvent faire de véritables merveilles ! La meilleure façon de l’utiliser ? En faire un gel de lin maison. On t’explique tout ci-dessous !

Le gel de lin est un peu le concurrent du gel d’aloe vera... En effet, il est un véritable allié d’hydratation pour la peau ou les cheveux secs. Pour la recette du gel de lin, rien de plus simple. Il te faut :

  • Des graines de lin (1/2 tasse)
  • 2 tasses d’eau
  • Du conservateur cosgard
  • Dans une casserole, il te suffit de porter l’eau à ébullition avant d’y jeter tes graines de lin. Au contact de l’eau et après quelques minutes à remuer doucement (une dizaine de minutes, à surveiller), les graines de lin se transforme en gel. Attention à ce que celui-ci ne soit pas trop épais pour faciliter l’étape suivante du filtrage: à l’aide d’un tamis (que l’on préfère à une passoire) tu peux doucement filtrer ton gel. Pour le conserver longtemps soit 10 semaines environ, il te faudra ajouter 10 gouttes de conservateur cosgard à ta préparation puis de la placer dans des bacs à glaçons au congélateur. Et voilà un DIY simple et efficace !

Comment utiliser le gel de graines de lin maison ?

Le gel de lin a deux utilisations principales en cosmétiques. Tu peux:

L’utiliser comme un soin des cheveux. Il convient à tous les types de cheveux mais est particulièrement pour les cheveux bouclés, ondulés, frisés voir crépus car c’est un excellent démêlant capillaire. Il s’utilise donc sur les cheveux humide comme un après-shampoing traditionnel. Attention toutefois à bien le rincer et éviter les racines pour ne pas graisser le cuir chevelu ou voir apparaître des pellicules. Après quelques minutes et un bon rinçage, il redonne à tes cheveux toutes leur brillance et élimine tous les frisottis !

L’utiliser sur ta peau en tant que sérum avant ta crème visage (en petite quantité) ou bien en tant que masque de manière hebdomadaire (laissez poser une quinzaine de minutes). Sur la peau, le gel de lin démontre un véritable effet tenseur en plus d’apporter une bonne dose d’hydration et de brillance. Comme l’huile d’argan ou l’huile de ricin, le gel de graines de lin convient à tous les types de peau, à condition de l’utiliser dans les bonnes proportions !

Si l’utilisation des graines de lin en cuisine et en cosmétique sont les utilisations principales il est possible de les utiliser d’autres manières telles que en bouillotte associées à des huiles essentielles, un must pour soigner tes maux l’hiver !

CONSULTATION GRATUITE